+7 (495) 768-77-44

Москва, Севастопольский пр-т, д. 56/40

Уборка на пищевом производстве (холодный цех)

Уборка на пищевом производстве (холодный цех)Уборка на пищевых предприятиях, в кафе и ресторанах не только очень сложная и трудоемкая, но и ответственная работа. Санитарные требования к производству пищевой продукции ужесточаются с каждым днем, а качество готового продукта и здоровье потребителей, добрая репутация и процветание вашего ресторана, кафе, бара напрямую связаны с чистотой на производстве. Сегодня руководители предприятий предпочитают доверить уборку коммерческих помещений профессиональным клининговым компаниям.

Особенности уборки в холодном цехе на пищевом производстве

В холодных цехах готовят, раскладывают на отдельные блюда и оформляют холодные и сладкие блюда, закуски и холодные супы. При организации уборки в холодном цеху необходимо учитывать его специфику, ведь продукция цеха не подвергается тепловой обработке после изготовления. Здесь необходимо особенно строго соблюдать санитарные правила не только при уборке помещения кафе или ресторана, но и при организации производственного процесса.

Санитарные требования к чистке инвентаря и оборудования

Для сырых и вареных продуктов в холодном цеху выделяют отдельные холодильные шкафы, разделочные доски и инвентарь. Посуда и инвентарь обязательно должны быть промаркированы, их используют только по назначению в соответствии с обозначениями.

  • Холодильное оборудование ежедневно моют горячей водой и проветривают.
  • Механическое оборудование моют горячей водой, вытирают насухо и закрывают чехлом. Рабочие части машин моют с добавлением разрешенных препаратов и просушивают в разобранном виде.
  • Столы необходимо мыть горячей водой после каждой производственной операции, а в конце рабочего дня их дезинфицируют.
  • Весь инвентарь в конце рабочего дня моют горячей водой с добавлением моющих средств. Разделочные доски и металлические инструменты дезинфицируют разрешенными средствами.

Нарушение санитарно-гигиенических требований может стать причиной возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Периодичность уборки на пищевых предприятиях

Уборку на пищевом производстве необходимо проводить влажным способом ежедневно. Полы в конце рабочего дня моют специальными средствами и насухо вытирают. Панели протирают влажной салфеткой, а раз в неделю их обрабатывают специальными моющими средствами. Рамы, подоконники, двери моют ежедневно, мойку окон проводят не реже одного раза в месяц. Санитарные правила предусматривают проведение генеральной уборки и дезинфекции ежемесячно, а в холодном цеху санитарные дни проводят два раза в месяц.

Вы можете заключить договор на выполнение комплексных мероприятий по ежедневной или генеральной уборке вашего кафе или ресторана сотрудниками клининговой компании «Арктис МСК». Уборка помещения будет произведена в удобное для вас время до начала или по окончании рабочего дня.

Методы уборки

Уборка на пищевом производстве (холодный цех)Применяемые компанией «Арктис МСК» профессиональные моющие средства позволяют производить уборку на пищевом производстве как ручным, так и аппаратным способами, но очистка с применением пароочистителей является одним из наиболее эффективных методов. Обработка оборудования и поверхностей в холодном цехе горячим паром с добавлением моющих средств позволяет проводить безопасную очистку даже в самых труднодоступных местах. Еще одним преимуществом этого метода является отсутствие прямого контакта аппарата с поверхностью, что снижает риск попадания на оборудование болезнетворных микроорганизмов.

Профессиональные средства для уборки на пищевых производствах

При уборке в холодном цехе кафе или ресторана особые требования предъявляются к моющим средствам, ведь готовые блюда не будут подвергаться тепловой обработке после контакта с оборудованием или инвентарем, производители должны быть полностью уверены в безопасности готовой продукции для потребителей.

Для уборки на пищевом производстве, в кафе или ресторане клининговая компания «Арктис МСК» использует только сертифицированные средства для пищевой промышленности. Абсолютная безопасность и безупречное качество профессиональных средств для уборки гарантированно обеспечат высокий уровень гигиены вашего предприятия.