+7 (495) 768-77-44

Москва, Севастопольский пр-т, д. 56/40

С мытого пола можно кушать безопасно

Ученые Университета Манчестера экспериментально подтвердили верность «правила трех секунд», гласящего, что «быстро поднятый продукт не считается упавшим». Смысл проведенного ими эксперимента заключался в установлении временного интервала, в течение которого на упавших продуктах не размножаются бактерии.
В результате экспериментов исследователи установили, что различные виды продуктов могут лежать на поверхности пола от 3 до 10 секунд без малейшего риска размножения на них микроорганизмов. Также была выявлена зависимость этого времени от содержания соли или сахара в продуктах. Чем больше их было в экспериментальных образцах, тем худшие условия возникали для размножения бактерий. Поэтому самыми безопасными продуктами были названы бутерброды с вареньем или ветчиной, а самыми опасными — сухофрукты и вареные макароны с большим количеством влаги. В результатах исследования особо отмечается, что эксперимент проводился в условиях ежедневной уборки помещений