+7 (495) 768-77-44

Москва, Севастопольский пр-т, д. 56/40

Экоклининг - мечта или реальность?

Говорить о том, что началась мода на экоклининг, еще, мягко говоря, преждевременно. В основном на экологические аспекты уборки обращают внимание только иностранные компании. Например,  западные заводы и некоторые офисные центры класса «А». Для иностранцев забота об экологии – дело привычное, кроме того, это еще и вопрос имиджа, поэтому они требуют «экологичного подхода» и от своих партнеров.

Часто на тендерах спрашивают о наличие экологического сертификата ISO 14001, потому что этот документ считается показателем высокого уровня клининговой компании. Собственно, об окружающей среде думают уже во вторую очередь, но на самом деле за этим будущее. Навряд ли где-нибудь в Европе будет иметь успех та клининговая компания, чья деятельность наносит вред природе.

Есть ли спрос на экоклининг? Безусловно, заказчику нравятся преимущества, которые он дает, но платить за него он, как правило, не готов. Не секрет, что забота об экологии делает дороже контракты. Допустим, в целях сбережения моющих средств и воды можно использовать поломоечное оборудование с дозирующей системой, экономящей до 50% воды и моющих средств, - такие машины есть у итальянского производителя Comac. Они дороже обычных на 300 евро, но если разобраться, такая разница в цене себя окупает. Во-первых, она решает проблему передозировки моющих средств – традиционной проблемы российского клининга, – при этом качество уборки получается выше. На полу не остается липкой пленки, сам пол выглядит аккуратней, а людям, находящимся в помещении, не приходится дышать лишней химией. Да и стоимость уборки получается в итоге дешевле, поскольку моющие средства используются более экономно.

Другой аспект экоклининга – это экологически безопасные моющие средства. Мы обычно используем продукцию финского концерна Berner. Как правило, она несколько дороже обычной, но зато клиент получает гарантию, что ни у кого из сотрудников его офиса не будет аллергии. Химия Berner во всех отношениях дружественна природе, всю ее упаковку – от канистр до пробок -  можно повторно перерабатывать без ущерба для окружающей среды.

В Европе мы повместно наблюдаем раздельный сбор мусора. Но мусорные контейнеры, каждый из которых имеет однородное содержимое, - это пока светлое будущее. Хочется верить, что будущее недалекое, учитывая, что на недавней выставке Waste Tech 2011 было представлено огромное множество производителей такой тары. Надо сказать, что на некоторых наших объектах такие разноцветные контейнеры уже стоят  - как внутри помещений, так и на прилегающей территории.

 

По материалам Журнала Управление недвижимостью (лето 2011), 2011-10-25