+7 (495) 768-77-44

Москва, Севастопольский пр-т, д. 56/40

Discovery Research Group провело исследование рынка клининговых услуг

Агенство Discovery Research Group

Агенство Discovery Research Group провело маркетинговое исследование сферы клининговых услуг в России. По его подсчетам общий оборот этого сегмента российского рынка составляет приблизительно 1 миллиард USD. Специалисты отмечают увеличение роста рынка в регионах из-за расширения сетевых агентств.

Около 80% клиентов клининговых компаний составляют владельцы торговых и офисных зданий. В сфере медицины, образования и ЖКХ профессиональный клининг пока не слишком популярен.

Одной из самых востребованных услуг сегодня является мойка окон и фасадов в Москве и других крупных городах страны. Также актуальны услуги по вывозу мусора и снега с прилегающих территорий, ежедневной уборке офисов, складов и других помещений. Большим спросом пользуются специализированные услуги по профессиональной чистке мягкой мебели, ковров, полировке полов. Популярность приобретает и так называемый «зеленый клининг».

В самых крупных компаниях работает свыше 500 сотрудников, в больших — от 200 до 500 человек, в средних трудится от 50 до 200 человек, а в мелких — менее 50 сотрудников. В общей сложности на российском рынке насчитывается около 1000 клининговых компаний, причем большинство из них – мелкие предприятия.