+7 (495) 768-77-44

Москва, Севастопольский пр-т, д. 56/40

Новые стандарты для клининговых организаций

Новые положения введены ассоциацией компаний по уборке, России - «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги». Датой начала действия стандарта станет 1 июля 2015 года, но компании могут применять основы документа уже сегодня. Среди новшеств стандарта: обширный раздел терминологии, новые стандарты оценки квалификации персонала по уборке и обновленные стандарты качества услуг по уборке. Благодаря новому стандарту можно избежать недоразумений между компаниями по уборке и их клиентами, в случае наличия таких неполадок на объекте, которые не устраняются при помощи клининговых технологий. Планируется проведение семинаров по ознакомлению и обучению новым положениям ГОСТа персонала компаний.
 
Не менее важным направлением в деятельности ассоциации является создание Системы разделения клининговых компаний на категории. Услуги персонала компаний по уборке, применяются в разных сферах деятельности человека и потому, требования к ним отличаются по многим параметрам. Часто случается, что перед заказчиком возникает проблема выбора предложений услуг по уборке, так как самостоятельно он не может установить нужные критерии для выбора исполнителя. Проблемы возникают и при участии клининговых компаний в государственных аукционах.
 
Для повышения эффективности работы клининговых организаций, участвующих в торгах, участники будут разделены на категории по критериям: 
  • Экономика предприятия — годовой оборот организации в рублях;
  • Перечень услуг — ассортимент услуг, согласно ГОСТу;
  • Возможности выполнения услуг — наличие необходимого оборудования и техники для уборки; 
  • Профессионализм;
  • Безопасность оказываемых услуг — наличие страховки;
  • Надежность — опыт работы организации, наличие копий договоров.
Предложено ввести 4 категории организаций для участия в аукционах: первые две — для крупных и средних компаний, две другие — для участия малых предприятий.
Принятие таких мер поддержит функционирующие отрасти, повысить качество торгов, отстранить недобросовестные организации, оздоровить рынок квалифицированной уборки.